/images

"Страх и ненависть в Лас-Вегасе"


комедия, 1998, 118 мин


Джонни Депп (Johnny Depp) играет журналиста Рауля Дюка, а Бенисио Дель Торо (Benicio Del Toro) - доктора Гонзо, его адвоката, которые направляются в Лас-Вегас освещать соревнования по мотогонкам. По дороге они затариваются под завязку различными наркотиками и вместо написания репортажа - весь фильм хулиганят в гостиницах, барах и казино. На них обрушиваются стаи летучих мышей, пол пытается ускользнуть из под ног, окружающие вдруг превращаются в отвратительных чудовищ, с головами динозавров, а в номерах прячутся шпионы...

С одной стороны, это, конечно, комедия о похождениях двух приятелей - наркоманов, постоянно блуждающих в лабиринтах своих галлюцинаций, с другой - экранизация довольно известного романа Хантера Томпсона о жизни Америки начала 70-хх.

1971 год считается кризисным для Америки, окончательно похоронившим идеалы 60-х, вместе в верой в Американскую Мечту. Война во Вьетнаме, Джимми Хендрикс (Jimi Hendrix) и Джим Мориссон (Jim Morrison) мертвы от передозировки, в молодежной среде - культ пофигизма, секс-революции, марихуаны и полнейшее разочарование.

В это время Хантер Томпсон, будучу журналистом, опубликовал в молодежном журнале "Роллинг Стоун" свой дебютный роман "Страх и ненависть в Лас Вегасе". Наркотики для него - средство ухода от тогдашней реальности. Герои фильма, оказавшиеся между идеализированными 60-ми и циничными 70-ми, увы, так и не смогли поймать ускользающую Американскую Мечту, найти то, во что еще можно было верить, ведь вера - единственное, благодаря чему можно выжить.

В 1998 году на Каннском кинофестивале (Cannes Film Festival) фильм выдвигался в номинации "Golden Palm".


Более полно о романе Х.Томпсона "Страх и ненависть в Лас Вегасе" можно прочитать в "Независимосй газете" от 28.05.98 г.